■2019年度入学者募集概要

<理数科(S特進コース・理系特進コース・文系特進コース)>

募集方法 試験日 試験内容
推薦入試 2月1日(金) 面接
一般入試Ⅰ 2月14日(木) 国語・英語・数学 (3教科)
面接
一般入試Ⅱ 2月15日(金) 国語・英語・数学 (3教科)
面接

<普通科(進学コース・パティシエコース・こども教育コース・生活デザインコース)>

募集方法 試験日 試験内容
推薦入試 2月1日(金) 面接
一般入試Ⅰ 2月14日(木) 国語・英語・数学 (2教科選択)・面接
一般入試Ⅱ 2月15日(金) 国語・英語・数学 (2教科選択)・面接

岩国会場推薦入学試験

<出願資格>
1.2019 年3月に 広島県以外の中学校 卒業見込みの女子
2.学業・人物ともに優れ、出身中学校校長が推薦する女子

<出願期間>
 2018 年12 月25 日(火)~ 2019 年1月9日(水)

<試験日>
 2019年1月13日(日)

※詳細は各出身中学校または本校にお問い合わせください。

帰国生徒特別入学試験

海外から帰国した女子生徒を対象に、帰国生徒特別枠を設けて受け入れるための試験です。詳細は、お問い合わせください。

外国籍留学生特別入学試験

本校において授業科目を履修、単位を修得して本校での卒業を希望する外国籍の女子生徒のための試験です。詳細は、お問い合わせください。

■学科とコースの紹介

理数科

S(スーパー)特進コース 難関国公立大学、医歯薬系大学の合格を目指す生徒のためのコースです。
質の高い授業ときめ細かい対応で思考力・応用力を身につけ、大学入試の記述試験対策にも対応できる実力を養います。生徒一人ひとりの個性の伸長と実践力を養います。
理系特進コース 国公立、難関私立大学の理系進学を目指す生徒のためのコースです。
理系に重点を置いたカリキュラムで実力を伸ばし、難関大学に進学できる学力を養うことを目標に、生徒一人ひとりの個性の伸長と実践力を養います。
文系特進コース 国公立、難関私立大学の文系進学を目指す生徒のためのコースです。
文系に重点を置いたカリキュラムで実力を伸ばし、難関大学に進学できる学力を養うことを目標に、生徒一人ひとりの個性の伸長と実践力を養います。

普通科

進学コース 公立、私立大学の文系進学を目指し文系に重点を置いたカリキュラムで実力を伸ばし、4年制大学に進学できる学力を養うことを目指すコースです。
パティシエコース 県内唯一、高校在学中にパティシエ資格が取れ、製菓実習を豊富に実施しており実践力を養うことを目指すコースです。
こども教育コース 保育士・幼稚園・小学校教諭に必要な知識を学習でき、「こども教育」の基礎を習得し大学進学を目指すコースです。
生活デザインコース 基礎学力の向上とともに、インテリアコーディネーターやファイナンシャルプランナー、その他IT系資格などライフスタイルを豊かにする魅力ある資格に挑みながら大学進学を目指すコースです。