一人ひとりの目標に照準を合わせて、丁寧な指導を行います

「なぜ」をつきつめていく授業 知識とともに思考力や想像力を培う

山陽女学園では、一人ひとりが進みたい道を選べるように理数科2コース、普通科2コースを設置しています。授業では、生徒の「なぜ」と丁寧に向き合い、ともに考え、答えを導くまでの過程をわかりやすく解説。放課後や長期休暇中の講習にも時間を惜しまずに、希望進路の実現へ向けて多角的にサポートします。

理数科
理系進学コース
文系進学コース

国公立大学を目指す学科

理数科は、少人数編成のもと国公立大学合格を目指すコースです。丁寧できめ細やかな指導の中で、問題を徹底的に考え抜き、答えを導き出す演習を繰り返すことで、的確に解決策を見出す力を養成。1学年は共通カリキュラムで基礎学習力の底上げを行い、2・3学年は文系・理系にわかれたカリキュラムが組まれています。

進学コース

文系大学を目指す学科

文系分野の希望進路に進むための基礎学力を養うことができます。また、勉強とともにクラブ活動も両立させることができるので、いろいろな面で学校生活の充実を図ることが可能です。1・2学年では文系教科を中心に学び、3学年では選択科目を取り入れることで、より目標に沿ったカリキュラムを選択することができます。

ライセンスコース
(2017年度開設)

ライセンスコースでは、在学中にインテリアコーディネーター・ファイナンシャルプランナー・パティシエの資格が取得できます。ウェデイングプランナーやイラストレーターの授業もあります。県内唯一の資格・検定取得講座を用意し、資格取得までに必要な知識・技能をサポートするために専門家の先生の授業を準備しています。資格を活用し、四年制大学・専門学校、山陽女子短期大学へ進学するコースです。また、山陽女子短期大学とは連携授業を行い、学園内特別推薦枠を用意しています。より広い視野で将来や未来を考えることができます。

理数科3年次は受験スタイルにあわせた授業を選択

Sコース(スーパーコース)

○センター試験を受験して、国公立大学や難関私立大学へ進学を希望する生徒
○一般入学試験を受験して、難関私立大学へ進学を希望する生徒

•  センター試験必須
  •  卒業試験 免除
  •  自習選択が可能、各自の受験勉強に有効活用
  •  Sコース合宿・面談の実施

Aコース(アドバンストコース)

○AO入試や推薦入試などを活用して、私立4年制大学や短期大学及び専門学校などへ進学を希望する生徒
○一般入学試験を受験して、難関私立大学へ進学を希望する生徒

•  センター試験自由選択
  •  卒業試験 必須
  •  自習選択なし 漢字検定の授業が選択可
  •  家庭・理科研究の選択が可能

学力向上テストで大学受験に備える

確認テスト…3週間の授業内容がテスト範囲です。授業をどれだけ理解しているか確認します(21回/年)。

完成テスト…各期の全内容がテスト範囲です。前期・後期の総仕上げです(2回/年)。

テストの流れのイメージ

・毎週のテストで個人の学力や授業の理解度を、定期的に確認でき、すばやく対応できます。
・予習・復習の習慣が自然と身につきます。
・問題を多く解くことが、入試回答のテクニック向上につながります。
・講習で、より確実に基礎学力が定着します。

万全のサポート体制

① 放課後の講習

3年生は受験対策講習(国・数・英・理・社)、1・2学年は基礎学力定着講習(数・英)を放課後に行います。

②朝の英単語テスト

水・木・金曜日の朝には、英単語テストを実施しています。こつこつ鍛えた語彙力は、確かな英語力へと確実につながります

③長期休暇補習・講習

長期休暇には習熟度別の講習や個別の補習を行っています。休暇中も学習リズムを保ったまま、弱点克服や基礎力、応用力の養成に取り組むことができます。

④月曜質問タイム

テスト前日の月曜日、7時間目は質問タイムです。生徒は質問したいテスト科目の教員に、じっくりと個別で質問することができます。

⑤時間割・補習・隔週土曜日授業

普通科は月~金曜日の授業時数は6校時まで、理数科は火~金曜日は7校時まで(月曜日は6校時まで)として、放課後は講習の時間としています。第1・第3土曜日は4校時まで授業を行います。