進路フォーローアップ

山陽女学園では、独自の教育システムで進路決定をサポートします。

・大学入試共通テスト対策(マーク式に加え、記述式も導入)

・暗唱、音読を重視した授業で、英語4技能(読む・聴く・話す・書く)を伸ばす。

・充実したクラブ活動・学校行事で、学力と学校生活充実の両立を目指す。

大学入試への徹底したサポートと指導力

一人一人に合わせ、基礎学力の養成から応用力強化まで、大学入試へ向けて徹底して丁寧に指導していきます。個人の学力や理解度に応じた支援体制で、つまずくことなく学習を進めることができます。また、長期的なカリキュラムによって、高い学習意欲を維持しながら、着実に夢の実現へ導きます。

高大連携授業

高校と大学が連携して教育を行います。大学の授業を早期に体験することで幅広い進路選択に役立ちます。

河合塾「学びみらいPASS」の実施

「学びみらいPASS」は、生徒たちの進路に関わる興味・関心をひろげ、“変化の時代”に求められる学び続ける力を客観的に測定するアセスメントテストです。「学びみらいPASS」を利用して、生徒のリテラシー(思考力・判断力・表現力)やコンピテンシー(主体性・多様性・協働性)を測定し、生徒の特長を捉えた学習指導・進路指導を実現します。