2021年8月7日(土)
 
 
【パティシエコース体験講座】
 
 
第2回目は【フィナンシェとマドレーヌ】を体験に来ていただいた32名(午前の部16名、午後の部16名)と作りました。
洋菓子の中でも手軽なお菓子として有名なフィナンシェとマドレーヌ。今回は両方に材料のアレンジを加えてみました。
フィナンシェには香ばしい焦がしバターを作り、生地に加えました。マドレーヌにはレモンの皮をアレンジとして加え、
柑橘類のさわやかな香りとほんの少し酸味が残るものとしました。
おいしそうに出来上がり、参加してくれた皆さんが笑顔で持って帰ってくださったので、嬉しかったです。
次回は9/5に【ミニフルーツタルト】を作ります。お申し込みいただいた方とお会いできるのを楽しみにしております。
 
 

 

 
 
 

 
 

 
2021年7月15日(火)
 
 
【プロフェッショナル講座№4】
 
 
今回の【プロフェッショナル講座】は【6種のワッフル作り】です。
西区の太田川沿いにある櫟 Kunugiの代表取締役 兼田 貴代様にご指導いただきました。
株式会社 櫟 Kunugiの創業までの経緯や経営理念の説明をうけ、看板商品であるワッフルの実技指導もしていただきました。
実技指導の際には、「ただのお菓子」としてではなく、「販売する商品」としてのお菓子にするためのコツや、
守らなければならない製造上のルールも詳しくご指導いただき、生徒たちはそれを意識しながら、
最後にはKunugiで販売している「商品」を作り上げることができました。
女性ならではの経営や仕事に対する取り組み方を聞くことができ、よい経験ができたのではないかと思います。

 

 
 
 

 

 
2021年7月10日(土)
 
 
高等部オープンスクール
 
 
パティシエコースは今回の高等部オープンスクールで、【オリジナルクレープ体験】を行いました。
クレープ生地をフライパンで焼くところから行いました。お手伝い生徒ということで、在校生が丁寧に中学生に教えてくれました。
在校生の中には「昨年オープンスクールの体験が楽しかったから入学しました」という生徒がおり、
「今回は中学生に楽しんでもらうためにがんばりました」と言ってくれました。
参加してくれた中学生の皆さん、楽しんでいただけたでしょうか?
次回は9月25日(土)に第3回高等部オープンスクールを開催いたします。多くの方のご参加をお待ちしております。
 

 

 
 
 

 

 
2021年77日(水)
 
 
広島酔心調理製菓専門学校校外研修
 
 
山陽女学園パティシエコースでは、2年次に選択授業で2つのコースに分かれます。
その1つが、スイーツコースです。このコースでは、パティシエ資格である【国家資格 製菓衛生師】の受験資格を得るために、
広島酔心調理製菓専門学校にスクーリングに行きます。
今回は1年6組全員で広島酔心調理製菓専門学校を見学しました。2年次のスクーリング内容や実技のデモンストレーションを受けました。
2年次のコース選択を考えるためのよい材料となったのではないでしょうか。
実際に学校を見学し、体験することで、生徒たちは来年の自分の姿を思い描くことができたのではないかと思います。
しっかりと考えて、コース選択をしてほしいです。
 

 

 

 

 
202176日(火)
 
 
【プロフェッショナル講座№3】
 
 
今回の【プロフェッショナル講座】は【ダックワーズフリュイ】です。
五日市にあるIROHA village(古今果)の田中良宣様にご指導いただきました。
洋菓子の本場フランスでは、お店の顔ともいわれる【ダックワーズ生地】に、
お菓子屋さんのクリームともいわれるカスタードクリームを使ったケーキを作りました。
ケーキ中央に黄桃をバラのように飾り付け、ナパージュをかけ完成させました。
生地の作り方も学校で行う作り方とは違い、プロパティシエの技術を経験させていただきました。
 

 

 
 
 
 

 

 
2021年6月22日(火)
 
 
【プロフェッショナル講座№2】
 
 
今回の【プロフェッショナル講座】は【イチゴのショートケーキ】です。
東区にあるベルフィーユの内藤由貴様にご指導いただきました。
スポンジを4枚切りするところから、仕上げのデコレーションまで教えていただきました。店頭に並ぶケーキのような見栄えを目指し、ナッペを行いました。
生徒たちは集中して作業に取り組み、とてもきれいなケーキを作ることができていました。
プロパティシエから直接指導を受け、生徒たちにとって貴重な体験となりました。
※ナッペとはスポンジケーキにクリームを塗ることです。
 

 

 
 
 
 

 

 
2021617日(木)1年生対象
 
2021629日(火)2年生対象
 
 
【プロフェッショナル講座№1】
 
 
パティシエコースでは【プロフェッショナル講座】ということで、現役で活躍されているプロパティシエの方に特別講座を開催していただいています。
今回の講座は【和菓子 練り切り】です。
幟町にある青柳屋の馬場寛親様にご指導いただきました。
繊細な作業で作り出される芸術品のようなお菓子。丁寧に指導していただき、きれいな練り切りを作ることができました。
馬場先生からの講話を聞き、生徒たちの和菓子作りに対する“難しそうだな”というイメージが払拭され、とてもよい経験となりました。
 

 

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2020年12月5日(土)
 
クリスマス体験講座ということで、【カラフルマカロン作ろう!!】を開催しました。
当日は20名を超える中学生に参加してもらい、かわいいマカロンを作ることができました。
焼成するときに下の部分が盛り上がってくる【ピケ】もばっちり出ているので大成功です。
さまざまな企画を計画し、みなさんとまたお菓子作りができればうれしいです。
 

                            
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