パティシエコースで取得できる資格

製菓衛生師― 国家資格_都道府県知事交付

国家資格であり菓子製造に関する知識・技術を証明する資格
広島酔心調理製菓専門学校と提携し、2年次に特別カリキュラムを組むことで、在学中に通信課程を受講し、国家試験の受験資格を得ることができます。3年次6中旬~7月上旬に広島県で実施される国家試験を受験します。
2019年度合格率66.6【広島県全体 63.5%】

※2年次の選択授業でスイーツコースを選択し、広島酔心調理製菓専門学校通信課程を受講。

 
 

菓子検定―辻製菓専門学校主催

お菓子に可能性を感じ、もっとお菓子を楽しむ検定
どんなお菓子にも歴史があり、つくり方のコツがあります。もっとお菓子のことを理解してほしい、もっとおいしさを感じてもらいたい。そんな思いからこの検定を受検しています。1年次に3級、2年次に2級を受検します。
 
 

食物調理技術検定―(財)全国高等学校家庭科教育振興会主催

高校生でしか取得できない資格
4級 基本的な調理技術(きゅうりの輪切り等)
3級 基本的な調理技術(かきたま汁、牛内豆腐等)
2級 発展的な調理技術
1級 発展的な調理技術(栄養価計算を含むフルコース等)
 
 

被服製作技術検定―(財)全国高等学校家庭科教育振興会主催

高校生でしか取得できない資格
4級 基礎縫い
3級 簡単な被服製作(ショートパンツ等)
 
 

私たちと一緒に楽しく学びましょう!