行事報告2021 (12月~3月)

「中等部学習発表会」

中等部独自の、総合学習プログラムである「個性輝き学習」の発表会を開催。1学年は楽器演奏、2学年はミュージカルとアニメーションの発表、3学年は英語でのプレゼンテーションを行いました。1年間の成長を実感できる発表会でした。

~1年生~
1.箏  「いつも何度でも」
2.ヴァイオリン「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」「ハイホー」
3.フルート  「Part Of Your World」「風になる」
4.クラリネット 「となりのトトロ」 「Let It Go」
5.アルトサックス 「回る空うさぎ」「A WholeNewWorld」
6.ピアノアンサンブル 「ディズニーメドレー」「君の瞳に恋してる」

~2年生~
7.ストップモーションアニメーション
  「絵しりとり」「ハシレ!タイヤキクン!」 「アニマルアドベンチャー」

~3年生~
8.英語によるプレゼンテーション
「日本が誇るShinkansen」「Japanese Anime ~ponyo~」「Peace」
「What is “Gender”?」「SDGs 13・15」「野生動物の問題」
「プラスチックごみ問題について」

~2年生~
9.ミュージカル「THE BEAT !

12月14日(火)
「プリンスホテル見学」
未来探求コース2年7組の生徒は、グランドプリンスホテル広島へ校外研修に行きました。この研修では、結婚式場を見学や実際に活躍されている職員の方のお話を聞くことを通じてウェディングプランナーの仕事についての理解を深め、社会で活躍する人になりたいという意欲を高めることを目的としています。この日は、式場を2か所見学し、事前に生徒から集めた質問についてウェディングプランナーの方から直接回答していただくことができました。生徒たちの夢の実現の手立てになれば幸いです。