パティシエコース
 
高校としては県内で唯一、パティシエの資格が
取得できるコースです。充実した製菓実習をはじめ、
3年間で食・製菓の専門的基礎知識を習得し、
上級学校への進学を目指します。 
 

 
夢への第一歩、誰よりも早く。
 
取得可能な資格
製菓衛生師・菓子検定・食物調理技術検定・被服製作技術検定
詳しくはこちら

3年間で300時間を越える【製菓・調理実習】を実施。
(一般的な高校と比べ、約15倍の実習時間)
プロのパティシエや製菓店経営者等のプロフェショナルの特別講座等も実施。さらに高大接続授業を実施し、上級学校の講義も体験できます。1年次は20種類以上の製菓実習を通して確かな基礎的な技術を身につけることができます。2年次は、製菓コースと調理コースに分かれそれぞれ専門的な実習を行います。また、3年間で多くの資格を取得を行い、食・製菓の専門的基礎知識を習得し、上級学校への進学を目指します。上級学校での資格取得を含め、ダブル・トリプルライセンスの取得も行うことができます。
 

 
 

 

 
 

学内実習の充実

1年次の時間割
※原則週4時間の製菓学習を実施

 

 
 
スイーツの日
在校生対象にスイーツの販売を行っています。
レシピの考案から調理・販売まで生徒たちで行います。
 
~パティシエコース3年間の流れ~
1年生 「製菓」の実技・理論を一から学習。
    ・菓子検定2~3級を受験 
2年生 広島酔心調理製菓専門学校のスクーリングを受講。
    ・食物調理技術検定2~4級を受験 
3年生 国家試験にチャレンジ。
 

 

 

 パティシエコース製菓実習 実習例
   【洋菓子】
・アイスボックスクッキー
 (ディアマン)
・ドーナツクッキー
・パウンドケーキ 2種類
・フルーツのタルトレット
・マフィン
・ホールケーキ
 (ジェノワーズ、ビスキュイ)
・チーズケーキ
・マカロン
・チュイル
・フィナンシェ
・マドレーヌ
・ショコラテリーヌ
・バトン・マレショー
・ダックワーズ
・ブッセ
・ブラウニー
・ラングドシャ
・シフォンケーキ
・フォンダンショコラ
・クグロフ
・ロールケーキ
・ムースケーキ
・スコーン 
【製パン】
・メロンパン
・アンパン
・クリームパン
・ベーコンエピ
・シナモンロール
・ピッツァ
 
 
 
 【和菓子】
・松笠焼き
・茶通
・練り切り
・うぐいすもち
・おはぎ
・羊羹
 
 
 

 
 
施設紹介

 

パティシエ工房(製菓実習室)

大型デッキオーブンや大型冷蔵庫などプロ仕様の機材を完備した本格的な製菓実習です。
 
NEWS
この度「パティシエ工房」に菓子製造業の営業許可がおりました。パティシエコースの生徒が製作したお菓子を店頭に並べることができます。同施設は充実した環境でお菓子作りに取り組めます。
 

 

 
作業効率を考えたシンク・作業台・ガステーブル
左から冷凍庫・大型オーブン・トンボラック
 
 中央の作業台でプロの技を習います。
 
 
 

〈在校生のメッセージ〉

夢にむかって国家試験にチャレンジ


オープンスクールやパティシエ体験講座に参加した際に、3年間の実習内容や県内で唯一パティシエ資格である「製菓衛生師」を取得できることを聞いて、「パティシエコース」なら楽しくお菓子作りができて、将来の夢である「パティシエ」に近づくことができると思い、選びました。毎週、製菓実習があり、とても充実しています。1年生の時には、授業内で菓子検定の学習も行い、合格することができました。さらに製菓についての専門的な知識・技術を学ぶために、2年生からは広島酔心調理製菓専門学校のスクーリングも始まるので、とても楽しみです。私の作るお菓子で「幸せを感じて、笑顔になってほしい」という目標のために、毎日頑張っています。
 
高等部3年 神田 あすか (広島市立井口中学校出身)