ミラタン学習

~キミの可能性はココにある~

5月7日(土)

今年度より新しく始まる「PBL」という取り組みを行いました。PBLとは「Project Based Learning」の略で、日本では「プロジェクト型学習」と言われる一種の「問題解決学習」です。
この授業では私たちの生活に見つかる課題や問題に対して、グループ単位で解決することを目的としています。
第1回目のガイダンスでは「なぜ非常口の色は緑色なのか?」という問いに対して、まず個人で予想と理由を挙げ、そのごグループで一つの意見にまとめました。各グループで自分の考えを分かりやすく伝えようとする工夫も見られました。
この先のグループ活動でも活発な意見交換が行われることを期待しています。

4月9日(土)

本日、未来探求コースの1・2年生を対象に「ミラタン学習」のガイダンスを行いま
した。年間スケジュールをもとに学習の進め方・取得できる資格などについての説明があ
り、生徒たちは「ミラタン学習」がどのような学習なのかを知ることができたようでし